«Полярки» возвращаются. Все в шоке?
Постановление Конституционного суда РФ, вынесенное 7 декабря в отношении порядка начисления северных надбавок, по всей видимости, застало власти заполярных регионов врасплох.
За последние четверть века как-то забылось, что жители, к примеру, Мурманской области, имеют законное право на начисление сверх зарплаты районного коэффициента (40%) и полярных надбавок, максимально е количество которых — 8, по 10% каждая.
То есть, наш северянин в идеале должен получать оклад своего коллеги из средней полосы России, умноженный на 2,2.
И вот Конституционный суд своим решением закрепил, что северные надбавки не могут прятаться «в теле» МРОТ, а должны начисляться на него сверху.
Решение вынесено по иску, поданному четырьмя жительницами России, поддержанному в КС адвокатом из Архангельска Владимиром Цвилем и секретарём ФНПР кандидатом юридических наук Николаем Гладковым.
Сколько проблем влечёт за собой это решение, рассказал СеверПост заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин. Кроме того, он сообщил и о самых первых шагах правительства региона по решению этих проблем.
По его словам, сейчас в региональном правительстве проходят интенсивные консультации со всеми заинтересованными ведомствами.
В муниципалитеты направлены запросы, чтобы затем подсчитать, какие дополнительные затраты потребуются бюджету для того, чтобы обеспечить выполнение решения КС. На это уйдёт не менее недели.
После этого пройдут встречи с социальными партнёрами, то есть, с профсоюзами и работодателями в лице Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, которые являются сторонами Трёхстороннего соглашения.
«Сейчас ситуация нас немного смущает, потому, что решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. И нам надо срочно приводить всю нашу нормативную базу в соответствие с этим решением», - признался вице-губернатор.
«Одновременно мы будем обращаться в правительство РФ и указывать на то, что у нас теперь резко возрастает и зарплата, и в результате может вырасти и средняя зарплата по региону, что также повлечёт дополнительный рост расходов по тем категориям работников, которые подпадают под «майские» указы Президента», - сообщил Роман Дурягин.
Самое большое беспокойство руководители региона испытывают от ожидания негативной реакции со стороны предпринимателей.
В правительстве области опасаются, что если бизнес будет выполнять новые требования, то так или иначе все эти затраты лягут на себестоимость продукции.
А это влечёт за собой и рост инфляции, и снижение покупательской способности, и даже отказ от регистрации и закрытие коммерческих организаций в Мурманской области.
Эти опасения не разделяет лидер профсоюзов Мурманской области Александр Первухин.
«Если сейчас предприниматели официально платят работникам «минималку», а остальное — в конверте, то теперь будут платить официально «минималку» с надбавками, а в конверте — меньше», - прогнозирует Александр Первухин.
«А поскольку свыше 65% доходной части бюджета Мурманской области составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то в этом случае доходы регионального бюджета только вырастут», - уверен профсоюзный лидер.
Вице-губернатор Дурягин более осторожен в оценках: «Всё это для нас очень серьёзная проблема. Причём, пока мы её видим только в первом приближении».
Замгубернатор считает, что без поддержки федерального центра не обойтись. «Может, это будут какие-то преференции в виде внесения изменений в законодательство о закупках по 44ФЗ. Без этого нам, конечно, будет тяжело», - считает он.
Председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин полагает, что решение Конституционного суда вообще меняет природу и подходы к определению минимального размера зарплаты.
Не играет роли Трёхстороннее соглашение, нет привязки к прожиточному минимуму.
По его словам, бюджет Мурманской области на следующий год, который региональный парламент рассматривает сегодня во втором чтении, пока не учитывает новые реалии.
После обновления федерального и регионального законодательства и решения вопросов об источниках средств в бюджет могут быть внесены соответствующие поправки.
А пока законы старые, массового начисления «полярок» ожидать не приходится.
«Конституционный суд указал, что должны быть внесены соответствующие корректировки в федеральное законодательство. Но пока этих изменений не произошло, выполнение решения КС может быть реализовано путём обращения в суд каждого конкретного работника. Будет ли резкий всплеск таких обращений, мы пока прогнозировать не можем», - сообщил СеверПост Роман Дурягин.
Пока создаётся впечатление, что разные ветви региональной власти пребывают в некой растерянности.
«Мы не понимаем подход, мы не знаем количество получателей надбавок, и мы не знаем объёма необходимых средств», - признался Борис Пищулин.
В этой ситуации ясно, что никому пока ничего не ясно.
Одно можно сказать с уверенностью: учитывая, насколько велик в России перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, иск, поданный в КС четырьмя простыми россиянками, обернулся невиданной по масштабу проблемой для всей федеральной власти.
Подробнее: http://severpost.ru/read/60642/